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モンドブリエ(シャルドネ×カユガ・ホワイト) - 2017.05.15 Mon

モンドブリエ
品種名:モンドブリエ(PVP)
山梨県果樹試験所において、「シャルドネ」と「カユガ・ホワイト」を交雑して得られた
実生から選抜された品種である。(旧名:ブドウ山梨54号)
ベド病耐性、樹勢共にシャルドネより強く、糖度も23度と高い。
「世界(ブリエ)」に「光り輝く(モンド)」白ワインになるようにと命名された。
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マスカット・ベリーA(ベリー×マス・ハン) - 2016.01.21 Thu

マスカットベリーA
品種名:マスカット・ベリーA
日本が世界に誇る醸造兼用の赤ブドウであり国内ワイナリー最大の主要品種である。
カベルネソービニオンやメルロー、ブラッククイーンなどとブレンドされる事が多い。
生食としても盛んに栽培されており完熟すると非常に濃厚な味わい。

ヤマ・ソービニヨン - 2016.01.20 Wed

ヤマソービニオン
品種名:ヤマ・ソービニヨン
山梨大学に於いて、「山ぶどう」と「カベルネソービニヨン」を掛け合わせた品種。
耐病、耐寒性に強く栽培は容易。寒冷地においてはより色素が濃くなる。
両性花であり1本でも結実するので趣味で山ぶどうを作りたい方に是非お勧めなブドウである。
この品種を使用した国産ワインが2017年のフランスのコンクールに於いて金賞を受賞。

ベリーアリカントA(ベリー×アリカントブスケー) - 2013.01.20 Sun

ベリーアリカントA
品種名:ベリーアリカントA
国産ワイン専用種。樹勢強く耐病、耐寒性があり栽培容易。
果肉まで真っ赤になり、自家用ブドウでワインをという人にもお勧めである。

ビジュノワール(「甲州三尺×メルロー」×マルベック) - 2013.01.20 Sun

ビジュノワール
品種名:ビジュノワール(PVP)
大きさはメルローと同程度だが糖度が高く酸味量が低いワイン品種。
病害虫に強く耐寒性もあり全国各地で栽培可能である。
「ビジュ」=「宝石(フランス語)」の名の通りボディ(コク)が厚く優れた品質である。

アルモノワール(カベルネソービニヨン×ツバイケルトレーベ) - 2013.01.20 Sun

アルモノワール
品種名:アルモノワール(PVP)
ワインの代表種である「カベルネソービニヨン」に耐寒性のある「ツバイケルト」を交配した品種。
全国各地で栽培可能であるが特に寒冷地においてこの品種の特性が発揮される。
「アルモ」=「調和(フランス語)」である事から実にバランスのとれたブドウである。

ナイヤガラ(コンコード×キャッサデイ) - 2012.02.03 Fri

ナイヤガラ
品種名:ナイヤガラ
国内において抜群の知名度を誇る大衆向けの白葡萄。
生食用としては勿論、国内ではワイン生産も盛んである。
病害に極めて強く栽培容易で初心者の方に是非お勧めしたい品種。

甲州(シルクロード経由) - 2010.02.20 Sat

甲州
品種名:甲州
生食・醸造用兼用で1000年以上も前からあると言われる古来品種のブドウ。
近年は大手メーカーの参入もあり、世界で最も有名な国産ワインとして知られるようになった。
白ワイン、スパークリングワインとして国内の消費率が急上昇している。

竜眼(善光寺)(中国原産) - 2010.01.25 Mon

品種名:竜眼(ワイン用名前「善光寺」)
東洋系欧州種であって樹勢強健で豊産型の品種。
糖度16~18度程で多汁で食べ易くあっさりとした旨みがある。
近年、醸造用(ワイン)の有望株として再認識され長野県に於いて栽培が増加傾向。

選抜・山ぶどう(メス)/選抜・山ぶどう(受粉樹・オス) - 2010.01.22 Fri

山ブドウ
品種名:選抜・山ぶどう(メス)/選抜・山ぶどう(オス・受粉樹)
本来はワインメーカーが主流だったが近年一般家庭での栽培が増加傾向にある。
無農薬栽培が可能なのが強み。受粉樹である「オス」と混植する事で安定した収量を得られる。

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【はじめにお読みください】 (1)
主要生食用品種(欧州系) (34)
主要生食用品種(欧米系) (28)
主要生食用品種(雑種系) (10)
主要醸造用品種 (ワイン) (10)

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